Frühlingserwachen - Unser Wein des Monats: Grüner Veltliner mit Petersilienrisotto

Alkoholfreier Wein – Hype oder wirkliche Alternative?

Alkoholfreier Wein – Hype oder wirkliche Alternative?

Alkoholfreier Wein – den meisten Weinliebhabern schüttelt es bei dem Gedanken eiskalt. So ging es auch uns, als wir darüber nachdachten alkoholfreien Wein in unser Sortiment aufzunehmen. Die Argumente lagen auf der Hand, alkoholfreier Wein wird immer mehr nachgefragt und sollte heutzutage in keinem Weinhandel mehr fehlen.

Aber wie steigt man in das Thema ein? Wir haben uns zu Beginn drei Fragen gestellt:

  1. Wie wird alkoholfreier Wein überhaupt hergestellt?
  2. Wie verändert der fehlende Alkohol den Wein und warum eigentlich?
  3. Gibt es einen Hersteller, der auch unsere weinliebenden Geschmacksknospen glücklich macht?

Wie dem Wein der Alkohol entzogen wird

Richtig! Bei alkoholfreiem Wein handelt es sich nicht um aufgepeppten Traubensaft, sondern dem fertig hergestellten Wein wird der Alkohol wieder entzogen. Warum das so ist? Das klären wir später. Starten wir erst einmal mit ein bisschen Theorie und den drei möglichen Entalkoholisierungsverfahren für Wein.

Die erste Option ist die sogenannte Dünnschichtverdampfung: Bei diesem Verfahren verdampft der Alkohol bei Temperaturen von bis zu 78 Grad Celsius. Großer Nachteil dieses Verfahrens ist, dass sich neben Alkohol auch noch die meisten Aromen verabschieden.

Eine weitere Möglichkeit alkoholfreien Wein herzustellen ist die Umkehrosmose: Dabei werden flüchtigen Stoffe, darunter auch Alkohol, vom Wein getrennt. Am Ende stehen drei Bestandteile nebeneinander: der Alkohol, die Aromen und der „Traubensaft“. Die Aromen und der Traubensaft werden wieder miteinander verschnitten, sodass vom ursprünglichen Weingeschmack wenig verloren geht.

Die dritte Möglichkeit Wein zu entalkoholisieren ist die Vakuumdestillation: Der Wein wird in einem Vakuum erhitzt, wobei der Alkohol bereits bei 27 Grad Celsius verdampft. Die weintypischen Aromen bleiben fast vollständig erhalten. Ein zweiter Verfahrensschritt entzieht dem Alkohol weitere Aromastoffe, die anschließend dem entalkoholisierten Wein wieder zugefügt werden. Ein sehr aufwendiges, aber dennoch schonendes Verfahren mit dem Ergebnis, dass rebsortentypische alkoholfreie Weine entstehen.

Was passiert, wenn dem Wein der Alkohol fehlt?

Alkoholfreier Wein ist nicht gleich Traubensaft! Denn erst der alkoholische Gärprozess entfaltet die Charakteristik eines Weins. Somit ist Alkohol ganz klar ein Geschmacksträger. Er nimmt der Säure im Riesling die Spitzen, er rundet die adstringierenden Tannine ab und letztlich ist er dafür verantwortlich, dass der Wein sein volles Aroma entfaltet. An dieser Stelle kommen wir leider zu dem Problem: Der Alkohol als Geschmacksträger lässt sich nicht vollständig imitieren. Wenn Sie also gehofft haben, künftig bei Ihrem gewohnten Weinerlebnis einfach auf den Alkohol zu verzichten, muss ich Sie leider enttäuschen. Wenn Sie dem alkoholfreien Wein aber offen gegenüber treten und sich auf einen rebsortentypischen Begleiter für einen schönen Abend oder ein Essen freuen, können Sie dennoch viel Freude mit hochwertigen Produkten haben.

Gibt es einen Hersteller, der auch unsere weinliebenden Geschmacksknospen glücklich macht?

Die Antwort lautet: JA! Auch wenn, das eine nicht mit dem anderen zu vergleichen ist, waren wir sehr (positiv!) überrascht, als wir den Sauvignon Blanc des Herstellers König & Krieger probiert haben. Besonders schön ist, wie es dem Hersteller gelingt, die sortentypischen Aromen des Weins beizubehalten und damit ein völlig neues Weinerlebnis für unseren Gaumen schafft. Wer zum Beispiel Rheingauer Riesling mag, wird den alkoholfreien Riesling mit seiner ausgeprägten Säure lieben. Der Chardonnay und der Rose haben uns mit ihrer ausgeprägten Frucht überzeugt. Wichtig ist bei allen alkoholfreien Weinen, dass sie sehr kühl getrunken werden.

Und wer zum Beispiel im Sommer ungern auf Schaumwein verzichtet, für den sind die alkoholfreien Schaumweine eine wirklich leckere Alternative. Ähnlich wie beim alkoholfreien Bier leistet hierbei die Kohlensäure ihren Dienst als Geschmacksträger, heraus kommt ein wirklich leckerer und gleichzeitig bekömmlicher Aperitif. Wir können ganz klar sagen: der alkoholfreie Wein von König und Krieger ist für uns kein modischer Hype, sondern eine wirkliche Alternative für diejenigen, die bereit sind auf Alkohol, aber nicht auf Ihre Lieblingsrebsorte zu verzichten